Entrevista con el chef y bartender Macario Vasquez

¿Quién es Macario Vasquez?


Es un soñador que tuvo la fortuna de nacer en una comunidad de Juquila, Oaxaca y el privilegio de estar rodeado de costumbres y tradiciones agaves.



¿Cuál es tu formación?


Colaboraciones:

Jefe de barra Intro

Jefe de barra Augurio

Jefe de barra La Toscana, Oaxaca

Consultor en La Licorería San Pedrito BCN

He sido docente en distintas universidades en Puebla (UPAEP, UVP, ISU, Anáhuac.)


¿Cómo inició tu gusto por la gastronomía, el vino y los destilados?


Comenzó desde los 6 años aproximadamente cuando mi abuela me despertaba para ayudarla a nixtamailizar el maíz para tener listas las tortillas para el desayuno “poco a poco fui creciendo y me fui involucrando más.


¿Cuáles son tus proyectos gastronómicos?


1. Mexsi 72. Un proyecto hecho de corazón. @Mexsi72

Ofrecemos servicios integrales de coctelería en la ciudad de Puebla desde 2018.

(diseño de cocteles para eventos, renta de carrito de mixología, asesoría restaurantera)


2. Tlayudon. El nombre hace referencia a una persona fuerte, correoso. @tlayudonexpress

Se lanzó justo en pandemia y estamos cumpliendo un año con el proyecto, todo comenzó por el antojo de una tlayuda. Actualmente estamos ubicados en Beergarden Cholula.


¿Qué quieres transmitir con tus creaciones?


Conectar y transmitir mi pasión por el sabor, la fragancia, los aromas, y el místico mundo de mi México mágico.


¿De dónde y cómo te inspiras?


Me inspiro principalmente de mis raíces.


¿Con qué bebida (preparación) representarías a México?


En el 2017 tuve la oportunidad de representar a México en un concurso global de coctelería utilizando, Tequila, Ancho Reyes Verde, pipicha, bitter de mole. En este momento podría representarlo con un buen mezcal o Pasita.


México y su gastronomía, ¿qué opinas?


Lo resumo, "como México no hay dos".


Ingrediente favorito y ¿porqué?


Aguacate, es saludable y va bien con el taco, la tlayuda, sushi, ensalada, inclusive lo he utilizado en mis creaciones en coctelería.


Platillo mexicano favorito


El mole amarillo, es un regresar a muchas generaciones atrás y a mi infancia.


Restaurante mexicano favorito


Alfonsina en Oaxaca porque cada que voy me siento como en casa.


Bebida favorita


¿Hay algo mejor que el mezcal?



Vino favorito


El que no me cuesta jajaja, hablando en serio siempre será mi favorito el vino mexicano.


Ingrediente favorito internacional y ¿porqué?


La semilla de cardamomo cuando la utilizo en cocina o en las bebidas siempre me sorprende el aroma, es único y a la vez difícil de conjugar.


¿Con qué debería de conectar más el mexicano?


Deberíamos de conectar con las raíces de cada cultura, eso nos recordaría que todos somos hijos de la tierra y que todo proviene de ella.


Ingrediente y platillo internacional que te guste y ¿porqué?


Sin temor a equivocarme el mole, siempre acompañado de arroz.

¿Cuál ha sido tu mejor experiencia gastronómica?


Me viene a la mente en mi reciente visita a Crudo Oaxaca, (Omakase).


Algunos tips para ser más creativos en cocina


1. Cocinar con tu música favorita.

2. No perder la capacidad de asombro, la cocina mexicana siempre te logra sorprender.

Mensaje de Macario para los seguidores y público en general


Gracias por la invitación amigxs.


“Si vas a Oaxaca, no olvides visitar México”





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